Адуйский участок
Адуйский участок представляет самую южную часть территории государственного
«Природно-минералогического заказника «Режевской». Этот участок захватывает совсем небольшую по площади часть Адуйского массива.
На Адуйском пегматитовом поле выделяются биотитовые и двуслюдяные граниты Адуйского массива и метаморфические породы Мурзинско-Адуйского блока (гнейсы, амфиболиты, мигматиты и кристаллические
сланцы).
По данным геологосъемочных работ (М.С. Рапопорт, Л.М. Минкин и др.), их образование является результатом двухфазного внедрения магматических расплавов. Биотитовые и двуслюдяные граниты, составляющие основную часть Адуйского массива, имеют лейкократовый облик и содержат шлиры пегматитов (пегматоидных гранитов)
и секущие жилы зернистых гранитов, аплитов и пегматитов.
Формирование Адуйского массива произошло в промежутке 251–245 млн лет назад, что соответствует концу пермского и началу триасового периода (В.Н. Смирнов и др., 2006).
Наиболее часто на Адуйском участке встречаются обычные, топаз-берилловые, керамические пегматиты. Пегматитовые жилы Адуйского участка чаще всего расположены в биотит-амфиболитовых гнейсах, биотитовых гнейсах и гранитогнейсах.